Домбай - уголок Большого Кавказского хребта - потрясающее по красоте место!
Домбай - горная территория в Карачаево-Черкессии в бассейне реки Кубани на Северном Кавказе. Отсюда по прямой 65 км до вершины Эльбруса и 60 км до побережья Черного моря.
Южная граница Домбая - Главный Кавказский хребет. Высшая точка - вершина Домбай-Ульген, высотой 4040 метров.
Соединение 3-х главных ущелий Домбая - Алибека, Аманауза и Домбай-Ульгена - образует естественный центр территории - живописную Домбайскую поляну, лежащую на высоте 1600 метров над уровнем моря.
Домбай - не административное понятие, и границы его не имеют строго межевого обозначения. Это современное, хотя и восходящее к традиции, название верховьев реки Теберды, крупного притока Кубани, объединяющее несколько горных ущелий, берущих начало от Главного Кавказского хребта.
Слово "домбай" означает по-карачаевски "зубр", когда-то в домбайских лесах бродили целые стада могучих великанов.
Название самой высокой горы в этом районе Домбай-Ульген, на языке исконных жителей этих мест означает "убитый зубр". Существует и другая версия, согласно которой Домбайская поляна была названа в честь охотника по имени Доммай, который, преследуя туров, убил зверя, но не удержался, упал с высокой горы в пропасть и разбился.
Еще в глубокой древности (1 тыс. лет до нашей эры) здесь проходил горный рубеж между владениями скифосарматов на севере и колхов на юге.
Позже (4-8 век н.э.) южные склоны гор заняли абхазы, а в горных ущельях Кубани появились аланы. По крупному ущелью Гоночхир, через Клухорский перевал проходил древний торговый путь, по которому шли караваны римских, генуэзских и византийских купцов. Татаро-монгольское нашествие принесло гибель Аланскому государству, оттеснило в горы многие из племен. В горных ущельях Кубани и Теберды, на основе поредевшего аланского населения и пришедших сюда тюркоязычных кипчаков, возникла карачаевская народность, сохранившаяся и до наших дней, как коренное население этих мест.
Научное изучение района было начато в 1895 году. Уже в начале века была установлена исключительная перспективность всего Тебердино-Домбайского района как горно-климатического курорта, с основной ориентацией на Теберду. Домбай же, начиная с 30 - х годов превращается в популярное место активного отдыха и спорта.
Первые восхождения и путешествия на Домбае были сделаны еще в 1904-1905 гг. членами Русского горного общества. В 1925, а затем в 1929-1933 годах еще малочисленные группы альпинистов покоряли вершины Домбая - Эрцог, Джугутурлючат, Бу-Ульген, Чотча, Зуб Софруджу, Южный Аманауз. В 1933 году группа А. Алейникова достигла вершины неприступного Домбай-Ульгена. Их маршруты становятся классическими.
Первая туристская база была открыта на Домбае в 1935 году. Она находилась на месте современной гостиницы "Домбай" на Домбайской поляне и называлась туристско-альпинистский лагерь общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ).
В 1937 году здесь строится база отдыха ученых - знаменитый деревянный терем Домбая, украшение Домбайской поляны, а ныне турбаза "Солнечная долина".
Перед войной туристские походы и альпинистские восхождения в Домбае приобретают небывалую дотоле массовость, здесь тренируются лучшие горнолыжники страны.
Во время Великой Отечественной войны в период с августа 1942 по январь 1944 года Домбай был оккупирован немецкими войсками дивизии "Эдельвейс". Штаб дивизии располагался как раз в здании гостиницы "Солнечная долина". Немцы в течение этого периода контролировали местные перевалы. Однако, отходили они поспешно, не успев уничтожить существовавшие в Домбае постройки, в частности и само здание "Солнечной долины".
С 1944 года начинается освоение новых путей, штурм неприступных стен. Выполняется труднейший траверс Птыш - Акбек - Джугутурлючат.
Домбай - один из современных центров отдыха и спорта, альпинистская, горнолыжная и туристская Мекка Большого Кавказа. В настоящее время на Домбайской поляне работает целый туристский комплекс из 12 гостиниц. Важным его звеном являются канатные дороги. Действует 5 очередей канатно-кресельных дорог, маятниково-канатная дорога, сеть бугильно-буксировачных дорог (длиной 200 - 600 метров). Спуск с вершины хребта Мусса-Ачитара можно осуществить по десятку вариантов трасс различной степени крутизны, сложности и скорости, что позволяет удовлетворить вкусы и опытных и начинающих горнолыжников. С Домбайской поляны берут начало многие пешеходные маршруты.
Домбай называют "сердцем гор". Ведь он окружен ими со всех сторон. Своеобразным символом Домбая выступает красавица Белиалакая (полосатая скала), обязанная своим названием нескольким поясам из белого кварца, толщиной до 50 метров. Ее название происходит от слов "бели"- пояс, "ала"- пестрый, яркий и "кая"- скала. В переводе это означает - "скала с белыми полосами". За ней виден Пик Коп (3400 метров), Эрцог, чернеет башня Алибек-баши (3782). Лежащую женщину напоминает гора Сулахат. С вершины Мусса-Ачитара открывается замечательная панорама Главного Кавказского хребта, предстающего в виде непрерывной зубчатой стены. Он расчленен на отдельные массивы с вершинами: Малый Домбай-Ульген, Домбай-Ульген. Впереди возвышается Пик Ине (игла) (3409). За ним виден многовершинный массив Джугутурлючат (3981), трехвершинный массив Аманауза (3757). Путь к подножию Зуба Софруджу, скального массива, увенчанного вершиной в виде черного рога, лежит через удивительно красивое ущелье Аманауз. В переводе это название означает "злая пасть", из-за того, что раньше в ней водились злые медведи.
Домбай находится на территории Тебердинского госзаповедника. Здесь не только величественные горы. В горах Теберды и Домбая расположено множество водопадов: Чучхурский, Птышский, Софруджинский, Алибекский, Шупка; высокогорные озера - Клухорское озеро, образовавшееся в котловине отступившего ледника на высоте 2690 метров; реликтовые леса.
Домбай является центром альпинизма и туризма на Кавказе. Пожалуй, не много найдется мест с такими природными богатствами, как Домбайская поляна. На небольшой площади сосредоточено все, что привлекают многочисленных туристов и альпинистов.
Знаменитые швейцарские ученые и альпинисты, которых трудно удивить картинами замечательных гор, признали в свое время, что ": красотой, богатством ледников, роскошью лесов и растительности Домбай превосходит все, что можно видеть в Альпах". А на вопрос: "В какое время года Домбай всего прекрасней? - просто нельзя не ответить: Домбай прекрасен всегда!"
P.S.
Вот только ездить туда ещё годика два-три (а может и больше) никому не рекомендую.....
|